Попробовал сверчков!!  )))

Давным-давно, когда это ещё не было ни экстримом ни политикой, а было экзотикой (для нежелторасового человека), мне очень хотелось попробовать такую необычную вещь, как {приготовленные!} насекомые.

Так-то, в наших широтах, понятно, повсеместно доступно лакомство «кислые попки муравьёв». Однако, хотелось большего.

Когда назрела поездка в Китай, я уже предвкушал всяческих личинок. Реальность огорошила полным отсутствием белкового деликатеса [для бедных))]. Долго искал, даже ходил специально на рынок ‒ нету.

Разочаровался!! Мало того, что у них фототехника (на том же рынке, только не продуктовом;)) дороже, чем у нас. Так ещё и жареных тараканов нет! Тоже мне, «китайцы»… И тут!

Один хороший человек съездил в Мексику.

Само собой: не иначе как чтобы исполнить мою мечту, да!  ;)))

И привёз оттуда прекрасных, «жирных, 50см в холке», только что не гарцующих => чапулинов!! В смысле, кузнечиков. Или (что всё-таки более приятно для слуха) ‒ сверчков.

Спасибо, Денис!!

Этими милыми насекомышами в Мексике питались всегда. По крайней мере испанцы писали о том ещё в XVI веке; т.е. сразу, как высадились и стали уничтожать местное население.

Урожай чапулинов собирают только летом. Что не удивительно, поскольку те вылупляются и живут (чтобы стать закуской, а как же!)) лишь с мая по август. После их поджаривают на комалах в различных специях: как правило, это  =>  чеснок + сок лайма + перец чили [ну ещё бы!] + соль.

Комалами называют большие плоские чугунные сковородки, похожие на наши блинные. Которые даже сейчас ‒ в век победившей одноразовости и прочего тефлона ‒ передаются из поколения в поколение. Хозяйки, готовящие на них не только членистоногих, но и лепёшки там всякие, бобы, мясо… — верят, что чем дольше служит чугун, тем лучше на нём жарить!

Ладно. Лирика лирикой, но самое-то интересное! Каковы они, эти самые чапулины, на вкус??

>>>   Ещё не зная вышеописанных подробностей [о приготовлении] почти сразу ощутил тонкое пробитие харАктерной кислинкой на фоне бодрящей горьковато-острой пикантности.

И вдруг процесс антропоэнтомофагии (поедания насекомых человеком) неожиданно вынес задушевной волной памяти какое-то давнее-давнее детское воспоминание.

Вкус был мне знаком!!

Это тем более удивительно, что никаких сверчков я до сегодняшнего момента точно не употреблял. Ну, кроме муравьиной эссенции.  ;))

И только потом, когда прочитал состав, понял, что это вкус приправ. Сами-то сфенариумы (от лат. Sphenarium ‒ род кузнечиков, поедаемых мексиканцами) вкуса не имеют. Хотя некоторые тонкие ценители сверчатины утверждают, что распознают там нотки орехов и подсолнечника. Ну да бог им судья. Который каждому народу заповедовал в пищу разное. И насекомые — точно не в нашей традиции.

Для меня же это был увлекательный эксперимент и давний каприз.

Из практических наблюдений: чапулины ‒ прекрасная закуска под пиво!! В среде, понятно, единомышленников.  ;)))))

А так, мексиканцу ‒ мексиканцево! Пусть такие блюда останутся повседневно-органичны только их историческим поедателям. Ну и проклятым капиталистам, внедряющим своим народам такое!..   ;-D

.