Осетинские башни

Местность Северной Осетии изобилует башнями.

Всё оттого, что до присоединения к России каждая деревня имела подобное сооружение (а то и несколько). Строили их, понятно, в качестве убежища ‒ на случай внезапного нападения.

Женщины и дети укрывались на нижнем этаже. В то время как все мужчины, вооружившись, занимали места на этажах верхних. Оттуда они стреляли из ружей, кидали камни на врагов.

Укрепстроение старались ставить повыше ‒ на горе. Потому что так очень удобно вести оборону. В башню вела всего одна дверь. И для того, чтобы попытаться её выбить, добираться приходилось лишь по лестнице => под градом пуль и камней.

Веками такое положение спасало осетин от любых… мм-м…  ‘контактов’, так сказать. Чему асы весьма радовались.

Да. Не аланы. Сейчас пытаются возродить наименование Алания, что, собственно, перечёркивает чуть ли не тысячу лет истории народа.

Изначально (т.е. примерно со II тысячелетия до н.э.) везде властвовали скифы и сарматы. После нашествия гуннов (~V век) их потомки укрылись на Кавказе и стали зваться аланами. Расцвета они достигли после крещения ‒ в X веке.

Однако просуществовало Аланское царство недолго. Монголы коварно прервали развитие, загнав в XIII веке остатки алан глубоко в горы, где они живут и поныне. И звали себя они ассы (или оссы).

Так вот: из-за природной неприступности — вкупе с башнями — ассы-оссы-осетины успешно существовали, отражая любую атаку. И были горды этой неприступностью!

Ну, пока не пришли русские.

Которые показали, что для них ‒ для нас! ‒ нет ничего невозможного!!  ;)))

***

Сейчас башни служат туристическим аттракционом, где приезжим зевакам дают поучаствовать в немудрёных операциях различных ремёсел, кормят и развлекают.

Как аттракционом является и выставленная пушка. Поскольку артиллерии у осетин не было.

Ремесленные поделки можно забрать с собой. Выкованный туристом собственноручно клинок местный мастер оформляет в незатейливую деревянную рукоять и высылает по месту жительства приобщившегося к наковальне счастливчика.   😎

.

.

.