Еда в Абхазии не столько про саму пищу, сколько про места, где её подают. Потому как размах вроде-бы-кафе может быть весьма впечатляющим!

Почему «вроде бы»? Потому что примечательные объекты – это уже больше, чем кафе, это целые комплексы, сочетающие в себе различные подбизнесы.

Каждая едальня пытается выделиться среди прочих. Причём вывески играют второстепенную роль. На первый план выходят макеты. Особенно у придорожных кафе.

На трассах можно увидеть гигантских пчёл, например. Это значит, что кроме перекуса вас ожидает мёд.

Ну, или вот кафе с массо-габаритными персонажами из древнеабхазской жизни.

Надо отметить, что при некоторой жутковатости)) фигуры выполнены весьма на высоком уровне.

Что же качается самой еды, то при всей её насыщенности изысков и разнообразия не отмечается. Впрочем, это и хорошо.

Простые продукты, яркие вкусы, свежие овощи и плоды.

Вообще, свежесть подкупает особо. Огурцы, помидоры, зелень – всё как будто с грядки. Даже соленья и те словно напитаны солнцем.

Интересно, что многие блюда в абхазском меню потеряли или заменили в себе некоторые буквы. Привычное хачапури теперь называется хачапур! И даже не Гагры, кстати, а Гагра.

Произошла такая смена с 90х, после военного конфликта с Грузией. И теперь все слова, напоминающие говор сопредельного государства, переиначиваются на местный манер.

Коронным блюдом в абхазской кухне считается – вернее, преподносится – не мясо (как можно было бы подумать: шашлык там и прочее), а мамалыга. Это распаренная каша из кукурузной крупы. Не обладает каким-то особым вкусом или способом приготовления, однако, всячески расхваливается.

История тут, думается, та же, что и с хлебом, который всему голова, у нас. Потому что — жито. Жизнь.

Ну и конечно же, везде вино!

И кофе.

Кофе тут очень хорошо взяли в оборот. И готовят по-разному. Преобладают способы, наиболее эффектные внешне: чтобы было интересно туристам. А значит, по-восточному. По-турецки. На песке.

Антураж завораживает. И вкусны сладости, сопровождающие кофе.

А если кофепитие происходит в красивом месте, то вообще чудесно!

Красивых мест в Абхазии – …все!  )))

Тут замечательная природа! Субтропики. Горы, реки, озёра.

Предприимчивые граждане кроме самой точки питания организовывают для неё иммерсивно-фактурное притяжение. В виде моста!

Такие мосты – самое лучшее наглядное пособие, описывающее соотношение впечатлений от яркости рассказов и правды жизни.

Вот, издали виден впечатляющий подвесной мост. Правда, чем ближе к нему подходишь, тем больше различаешь, что мост довольно грубый. Он, возможно, и прочный; однако, если что и крепнет при взгляде на него, так только убеждение в том, что конструкцию собрали наспех, без старания и лишь для внешнего эффекта, чтобы привлечь внимание.

Когда вступаешь на мост, то становится боязно делать следующий шаг. Потому что зияющее дырами покрытие состоит из ветхих досок, неряшливо, с перепадами сбитых и неровных. Идти, цепляясь за проволоку, приходится по одной из них. Верхней.

Чтобы разойтись с встречным, нужно сместится с «удобной» доски на край. И, стоя на каких-то обрезках, пропускать идущего.

И таких “мостов” очень много…

Но есть и образцово-показательные сооружения!

Этот мост тоже туристический. То есть, предназначенный исключительно для прохода на ту сторону.

Зато теперь начинаешь понимать, что дощатые мосты не просто так сделаны вызывающими опасение. Вероятно, это часть аттракциона по испытанию острых ощущений.  )))

Здесь такие ощущения забраны в оправу цивилизации. В стекло и сталь.

Сам же мост исполняет свою коммерческую привлекательность с сотнями процентами прибыли – здесь расположены беседки со столиками. Прекрасная задумка и исполнение. Ужинать посредине/над рекой – это здорово!

Ну а для тех, кто предпочитает меньшую открытость миру (или просто в составе обширной компании), существует «материк» с аутентичным музеем под открытым небом.

Впрочем, тех, кто хотел бы и того, и другого, тоже не забыли. Для них возведено отдельное строение.

Интересный архитектурный факт.

Из-за грунтов определённого характера – сыпучих, подверженных оползням и подвижкам – советскими инженерами был разработан и с успехом применялся свайный фундамент на одной опоре.

В начале 30х, к примеру, так была построена госдача №18 «Холодная речка».

Причём, товарищ Сталин лично выбрал место для резиденции.

Когда архитектор увидел площадку, он пришёл сначала в очарование (место было исключительным по красоте и открывающимся видам), а затем в ужас. Потому что здесь вдобавок к незавидным грунтам был ещё и склон. Что в совокупности с нередкими землетрясениями (на Кавказе до 7 баллов) делало строительство очень долгим и потенциально опасным.

«Всё, что тут построят, не простоит и пяти лет!» — заявил архитектор Мержанов. Он ошибся – бывшая госдача УД ЦК ВКП(б) №18 стоит до сей поры!

Единая опора, как вертикаль власти ;))  — стержень и основа многого.

В окошко, дабы было не скучно, показывают разное.

От весёлых рафтингистов

до прекрасных видов.

В общем, всё душевно и настроенчески.

Кое-где встречаются живые экспонаты.

Лошади, в основном. Один раз из окна видел молодого медведя на поводке. Ослики.

А то и вовсе сова!!

Размах впечатляет. Но к вечеру хочется уюта.

Кафе и рестораны, подобные перечисленным, как правило, полны шумных компаний. Камерную обстановку лучше искать там, где упор сделан не на местный колорит, а на приближенность к европейскому однообразию.

Обычно такие заведения расположены при отелях.

Мостов и кафе в Абхазии очень много! И у каждого свой характер. Но если рестораны вскоре сливаются в единый пёстрый ковёр шума и плотных вкусов, то мосты – любой оригинален и интересен.

.