Ресурсность. Что это такое — по-настоящему.

Запад ‒ это всегда про ложь и манипулирование.

Западная психология тем более призвана быть не столько инструментом познания (и, уж не приведи Господь, наукой! это даже смешно))), сколько служить рычагом управления, а также способом выстраивания лояльной потребительской массы.

Хотя и в области, далёкие от общения с последователями бесноватого сигаролюба; то есть, собственно, даже в саму жизнь — западные (в основном, юсовские, конечно) измышления привносят путаницу и хаос. Поскольку они, эти измышления, подменяют понятия и стройные [в прошлом] определения. А с ними и смыслы, и саму ткань бытия.

Так и со словом, вернее с понятием ‘ресурность’.

Подвело к рассмотрению => одно довольно давнее интервью, не потерявшее, тем не менее, своей актуальности.

Главный любовник вычисляет победителя жизни

Небезызвестный Александр Бард (Alexander Bengt Magnus Bard) оказался:

  • не только создателем и полноценным участником музыкальной группы Army of Lovers (Армия любовников),
  • не только оригинальным певцом и талантливейшим композитором;
  • не только продюсером Alcazar, Baard, Barbie, BWO, Gravitonas и Vacuum;

=> но и философом, выпустившим пять трактатов: трилогию футурики «Нетократия», труд «Синтеизм» и книгу «Цифровое либидо» (если кратко)).

И вот, в 2012 году на берлинской конференции NEXT Бард выступил с короткой тезисной лекцией под названием «Интернет-революция».

Для начала, в противовес общепринятому разделению эпох с учётом их каменно-бронзово-железности, швед выдвинул расплывчатую, но весьма интересную категоризацию времён => по способам распространения информации. И обмена ею.

>>>

Речь отличила человека от животных ~200 тысяч лет назад (I). Далее, не ранее пятого тысячелетия до нашей эры, появилась письменность (II). В 1445 году дало о себе знать книгопечатание (III). И наконец, в 90х произошла Интернет-революция (IV) ‒ когда люди смогли не только получать информацию от властного центра, но и обмениваться этой информацией, перефразируя её на свой лад, в массовых масштабах. Не централизованно. Распределённо.

Центр оказался не нужен. Люди стали жить в цифровом пространстве, выстраивая там для себя любую личность. Репутация и эффективность каждого теперь находится в прямой зависимости от его известности в Сети.

Сформировался новый класс, новое общество. Нации мертвы, рулят субкультуры. Причём отдельный человек и есть эта субкультура. И пусть в ближайшем рассмотрении такой человек представляет собой полного, необразованного 35-летнего чувака, живущего с матерью и смотрящего порно, — он новый класс. Класс победителей!

Победители, правда, больше напоминают шизофреников с множественным расщеплением психики; ну да кого это смущает? Ведь главное ‒ новые технологии! Которые дарят богатые ощущения.

А что есть ощущения? Это путешествия. Путешествия в те места, где современный человек (ну, если он современный, конечно, а не замшелый марксистский динозавр))) растёт внутренне.

Вечность больше не значит ничего. Живём один раз! Поэтому жить нужно по максимуму. И искать новые события для себя, новые путешествия. Потому что ты ‒ победитель!!

Александр Бард

***

Надо отметить, что лекция произносилась перед предпринимателями. И Александр, выпускник Стокгольмской школы экономики, очень хорошо понимал цену вышеназванным “победителям”. Он попросту предлагал их стричь!

Собственно, бардовская «Нетократия» (англ. netocracy) есть => предполагаемая форма управления обществом, в рамках которой основной ценностью являются информация, а не материальные предметы. Полноценный доступ к нужным знаниям и манипуляции с ними ‒ обеспечивают власть над остальными участниками того или иного социума.

В общем, всё по заветам вскоре случившегося давосского ВЭФ-2016: «Вы ничем не будете владеть и будете счастливы».

Материальное же, как и капиталы, ‒ отойдут верхушке. Простому люду что и останется (а то и уже), так это пресловутая

РЕСУРСНОСТЬ

с точки зрения современной психологии

Одно из наиболее адекватных определений ресурсности встретилось лишь в одном месте. И выглядит так:

Р. — достаточное количество физических и психологических сил у человека; плюс, способность самостоятельно эти силы восполнять. Состояние Р. ‒ это жизнь в гармонии, в балансе, в самодостаточности.

Остальные [определения] более напоминают какие-то приговоры на магию. Ну а как ещё можно расценить заявления, подобные:

  • когда ты разрешаешь себе быть в счастье, ты уже находишься в ресурсе
  • быть в ресурсе ‒ значит, находиться в особом состоянии, словно на пике продуктивности и самоощущения
  • ресурсное состояние ‒ это предпосылка для счастья
  • ресурсность ‒ это когда достаточно энергии для того, чтобы заботиться о себе и окружающих; находиться в гармонии с миром; подбирать знакомых, с которыми совпадают ценности
  • и т.д., и т.п., и пр.  )))

Как же достичь столь замечательного состояния?

Секретные манускрипты утверждают, что для этого необходимы: здоровый сон, здоровое питание {двойная приставка ‘здоровый’, по-видимому, крайне важна}, физическая активность, источник энергии (??), рефлексия (?).

Если таковое соблюдать, то можно приблизиться к нужной настройке. Чтобы потом войти в ресурс.

Ведь дополнительно требуется: заботиться о себе, медитировать (?) и постоянно сверяться со своими ценностями (??).

И да. Чтобы ресурсность восполнять и поддерживать, следует тешить себя приятными событиями: созерцанием, путешествиями, находиться в зоне благополучия.

В чём подвох

Тут же и сразу же можно вывести наблюдение.

Оно полностью соответствует установкам, высказанным Алкесандром Бардом и ВЭФ’ом: вся так называемая ресурсность — про «ничем не владеть и быть счастливым».

А ведь каких-то 20-30 лет назад (и во все времена до) ценностные установки, а главное – ресурсы! были иными:

  • Здоровье
  • Счастливая семья
  • Дом
  • Автомобиль (средство передвижения)
  • Путешествия

То есть, планомерная работа западных психологов очень ловко загнала граждан в «счастье», отобрав всё остальное. И теперь даже на подсознательном уровне человек считает, что “быть в ресурсе” это про эмоции. А не иметь эти самые фи-зи-чес-ки-е ресурсы!!

Потому что ‒ подмена. Потому что ‒ исковеркан даже сам язык, понятия в нём.

Мало того. На фоне подобных изменений почти незаметно осуществился ещё один (тектонический!) сдвиг. Этот сдвиг в чём-то логически проистекает из подмены и сопутствующей ей отмены {‘вечных’ ценностей}, но тем не менее он самый коварный.

Аутоагапия ‒ любовь к самому себе

Лишить человека тяги к материальному (да и вообще – к чему-либо; но именно => тяги) можно, заместив его страсть другим чувством. И чувство это — самообожание.

Легко заметить, что вся пресловутая ресурсность направлена на самого носителя этого качества. По мнению западных психолохов именно себя следует развлекать, заботиться о своей гармонии, создавать себе приятное; в общем, как бы самого себя психоресурсить.

И даже если во имя переживаний (само собой, приятных и престижных) придётся пойти на какие-то жертвы, то жертвы эти будут всё равно ради себя, ради своего будущего.

А теперь вопрос: насколько такое личное будущее будет радужным? Смогут ли воспоминания и нагнетаемое в моменте ощущение счастья это личное будущее обеспечить? Заглушит ли ресурсность сегодня ‒ тревожность от наступающего завтра?

Хотя так-то: что можно отыскать в пустом себе при погружении в себя же (при медитации)? Пустом ‒ потому что если жить только собой, то самолюбование не станет ни наполнением, ни набором тех самых ценностей, коим якобы должно следовать.

Ценности оттого и ценности, что их следует сначала вложить, заработав; и выстрадать, осмыслив.

Счастье же на паузу не поставишь и в вечность не продлишь.

Впрочем, отставим философию.

Главное же, что: возлюбив лишь себя, отказавшись от настоящих ресурсов ‒ человек станет несчастен. Вопреки колдунским мантрам штатовских деятелей от психологии.

Хотя бы потому, что (исходя из смысла самого слова) любой ресурс всегда конечен. И любая его ничем не подкреплённая накачка будет кредитом. За которой наступает тяжкое похмелье.

…и о погоде путешествиях

Из приведённого выше списка настоящих ресурсов уместно было бы вычеркнуть некоторые пункты.

Потому как определённые мечты являются по сути своей не более, чем продуктом статусного демонстративного потребления. Что является “излишеством нехорошим”. Хоть и есть личное дело каждого.

Так, автомобиль для многих именно роскошь, а не средство передвижения. Но всё же — утилитарной вещью остающийся.

А вот => путешествия?? Настойчиво пропагандируемые с конца нулевых..

Ведь, по большому счёту, путешествия — это самоизгнание себя к равнодушным чужеземцам (часто – врагам). Самоизгнание добровольное и на свои деньги.

И там, за минуты лицезрения тех или иных видов/камней/хижин, ‒ опять платить: деньгами же и собственным удобством.

Ах да, там ещё кормят. За отдельную плату.

Хорошо ещё, если искупаться дадут за так. В “своём-ихнем” море. На огороженном участке. В загоне то бишь.

И такие траты ‒ исчисляемые порой в гигантских суммах, нередко взятых к тому же в кредит — вместо приобретения настоящих ресурсов. Вместо [покупки] своего личного дома, вместо заботы о своём здоровье, вместо обеспечения своей семьи…

Цезарь о {настоящей} ресурсности

Однажды, пару тысяч лет назад…

…увидел Цезарь в Риме богатых гостей заморских, неспешно по улицам гуляющих. И носили те с собой щенков да обезьянок умильных. Бережно держали питомцев своих за пазухой, гладили и ласкали их.

И вопросил Цезарь: разве не родят женщины детей у гостей этих?

Много мудрости в той фразе было. Ибо потребность людскую в любви и нежности дарить токмо людям и следует…

Так и с ложными/истинными целями.

Если таковая цель является сублимацией настоящего, ‒ как, например, траты на путешествия вместо приобретения ресурсов ‒ то эти цели ложные. И вся успешность будущего утечёт в дыру привнесённых воспоминаний/ощущений/небытий.

Лишь настоящая ресурсность послужит и человеку, и его окружению, и будущему:

ЗДОРОВЬЕ – жить

ДОМ – где жить

СЕМЬЯ – с кем и как жить

Это и есть — натуральные ценности человека!

.