Горный бриллиант Абхазии и просто: красивейшее место — обязательно к посещению!

Дорога на Рицу.

Дорога сюда – через горы, мимо водопадов и рек, останавливаясь у самобытных мостов и кафешек, наслаждаясь воздухом и видами – занимает около часа. От предгорий.

Как бы олицетворяя начало царства каменных природных исполинов, можно заметить и древнее творение рук человеческих. Это – крепость XI века.

Ну а дальше – сплошной восторг!

Горы столь разнообразны, что никакое описание не сможет передать и частицу той красоты, которую нужно смотреть своими глазами. Ведь даже фото или видео – лишь слабое отражение великолепия действительности.

По пути можно полюбоваться на «пробник»)))) Рицы – Голубое озеро. Крохотный водоём в скалах с удивительной светящейся голубой водой.

По другую сторону дороги находится речка Бзыбь, сопровождающая путешественника половину пути.

Из самого потрясающего, что попалось на глаза, пока длилась поездка, это — вроде бы обычный камень. Пусть и здоровенный.

Но смелый взгляд немедленно разглядит в нём уснувшего зайца!!  )))

Легенда о Рице.

Давным-давно в горах Абхазии существовала долина. По этой долине протекала спокойная и широкая река. Берега этой реки были прекрасными пастбищами, на которых пасла свое стадо девушка по имени Рица. Рица была необычайной красавицей. С цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица.

У Рицы было три брата Агепста, Ацетук и Пшегишха. Братья днем уходили охотиться на джейранов, а вечером приходили к Рице, которая готовила им мясо, а братья пели песни.

Однажды, охотясь, братья ушли далеко в горы и не поспели вернуться засветло. Рица не дождалась братьев и легла на берегу, не разжигая костер. Звезды сияли девушке, и Рица запела песню.

Песня Рицы была так красива, что ночные птицы замолкли, а ручьи остановились, и вся природа замерла, слушая чудесный голос девушки.

Эту песню услышали два разбойника — Гега и Юпшара. Гега послал Юпшару узнать кто это поет. Юпшара поехал на голос и когда увидел Рицу оцепенел от ее красоты. Страсть захлестнула его злое сердце.

Бросился Юпшара к Рице и схватил ее в объятия. Бедная девушка забилась в его руках и стала взывать о помощи. Увидел это, горный сокол метнулся к братьям и рассказал им о грозящей беде. Братья кинулись в долину, но было уже поздно. Юпшара еще держал Рицу в своих руках. Пшегишха метнул свой богатырский щит в насильника, но промахнулся и щит упал поперек реки и преградил ход течению. Река разлилась по долине.

Тоска наполняла сердце Рицы, она не смогла перенести позор и бросилась в воды разлива.

Юпшара бросился бежать, но братья догнали его и Агепста бросил его в озеро. Но озеро вытолкнуло насильника из своих вод, перебросив через щит Пшегишхи и река унесла его в море. Не смог Юпшара выбраться из бурной реки и Гега не смог ему помочь.

Охваченные горем, братья Рицы стояли у берега озера и так и окаменели и превратились в высокие горы. Так и стоят они до сих пор, охраняя вечный покой своей сестры — прекрасной Рицы.

История озера

По современным данным озеро образовалось около трёхсот лет назад в результате природного катаклизма, возможно связанного с сильным землетрясением, при котором часть горы Пшегишха упала в существующие карстовые пустоты, что вызвало обрушение и перекрытие рек Ацетука и Лашепсе. В результате образовалась гигантская запруда и появилось озеро Большая Рица. Западнее и выше Большой Рицы находится озеро Малая Рица, которое появилось похожим образом.

Озеро Рица высится над уровнем моря почти на километр в окружении гор. С севера озера стоит гора Ацытаку и гора Агапста. С юго-запада возвышается Пшегишха, с востока – Арихуа. В лесистых ущельях протекают реки Лашепсе, Ацетука и Юпшара.

Местные абхазские пастухи, перегоняющие скот (коров, овец, а позднее и буйволов) знали о существовании озера Рица не менее 200 лет назад, о чём существуют устные предания.

А официально отмечено озеро было в 1863 году генерал-лейтенантом И.Ф. Бларамбергом, Директором Военно-топографического депо и управляющим Военно-топографической части Главного управления Генерального штаба. Он руководил составлением «Генеральной карты Российской империи».

Иван (Иоганн) Фёдорович Бларамберг (1800-1878)

Далее озеро поверхностно изучалось в 1893 году ботаником и путешественником Н.М. Альбовым;

Николай Михайлович Альбов (1866-1897)

а также, в 1912-ом, специалистом по железнорудным месторождениям, сотрудником Геологического комитета при Горном Департаменте Министерства Государственных имуществ Л.К. Конюшевским.

Леонид Константинович Конюшевский (1877-1938)

Однако, официально первооткрывателем озера Рица назначили и считают до сей поры – Евгению Михайловну Морозову-Попову (1888—1916)!

Евгения Михайловна Морозова-Попова (1888—1916)

Е.М.Морозова-Попова по окончании курса гимназии поступила на естественное отделение физико-математического факультета Одесских высших женских курсов. И далее состояла ассистенткой на кафедре геологии и географии, являясь членом Крымско-Кавказского горного клуба. В 1913-1914 годах она посетила оба озера: Большую и Малую Рицу, описав их.

2 июня 1916 года Е.М. Морозова-Попова трагически погибла на пароходе «Меркурий», затонувшим близ Одессы.

Несмотря на статус первооткрывательницы, карта окрестностей озера Рицы, которую составила Е.М. Морозова-Попова, была непригодна для [народно-хозяйственного] использования, и являлась, по сути, лишь схемой для туристических маршрутов.

И наконец, в 1925 году геологом, краеведом и палеонтологом Г.Г. Григором (1884-1960) карта была выработана на должном уровне.

Григорий Григорьевич Григор (1884-1960)

В 1929 году на самолёте, специально разработанным СССР (модель К-4 конструкции К.А. Калинина), была произведена аэрофотосъемка.

К-4 с аппаратом для аэрофотосъёмки

Тогда же, по личной инициативе члена Коллегии Наркомздрава ССР Абхазии {и помощника Председателя СНК ССР Абхазии Н.А. Лакобы} В.Т. Анчабадзе — была организована научная экспедиция для исследования источника минеральной воды и организации там водолечебницы всесоюзного значения (здешняя минеральная вода «Ауадхара» по своим свойствам приближается к водам Виши и Боржоми).

Решено! Курорту быть!! А пока, в тридцатых, на Рице расположилась метеостанция. Позже тут основали и курорт, и пресловутую дачу Сталина. О которой ранее – на страницах этого блога – в шести статьях рассказывалось разное.

Ну, и немного цифр. Площадь озера Рица – 1,27 км; длина – 2,5 км; ширина – от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая – 131 м.

ПИРАТЫ !!

Самое интересное, это прокатиться по озеру на чём-нибудь водоплавающем. Средства присутствуют разные: педальные катамараны, вёсельные лодки, катера.

Но более примечательна и неожиданна галера!  )))

Она появилась тут недавно: то ли в этом, то ли в прошлом 2021 году. И сразу стала местной достопримечательностью, отмеченной визитом Президента Абхазии.

Вообще, галера как аттракцион, ради привлечения туристов, просто из-за необычности — это здорово и весело. Любая настоящая и нор-маль-на-я причина для обыгрывания её появления была бы уместной.

Однако, ребятам с озера, видимо, сильно не доставало славы, какой обладали экскурсоводши с дачи Сталина. И они решили не мелочиться и забабахать миф во всей его красе и в вещном исполнении.

Рулевой галеры (или даже специально приглашённый оратор) рассказывает, что двести лет назад по Рице плавали пираты!!! Вот на этих самых галерах.  )))))))))))))))))))

Это настолько смешно и нелепо, что я просто оставлю здесь это как мем.

Для тех, кто хотел бы узнать, как по-настоящему обстояли дела на Кавказе 200 лет назад, могу порекомендовать прочитать труды упомянутого выше И.Ф. Бларамберга, первооткрывателя Рицы.

Вкратце же можно прочитать в отдельной статье выжимку из разных материалов по поводу жизни на Кавказе (до СССР). А также, про настоящую, а не придуманную «пиратскую» жизнь — исходя из условий, экономики и политики.

И — по поводу пиратов. Откуда современные абхазы выкопали упоминание.

Пока же, кратко: флота и своих крупных кораблей у кавказских народов не было!

Особенно смешна придумка про пиратов в свете того, ГДЕ они вдруг объявились по мнению рулевых:

  • на горном озере, возрастом 300 лет и длиной в два километра!!  )))
  • в глуши (кого тут грабить-то??)))

Водная прогулка

Между тем, сама прогулка – замечательная!

Потрясающие виды, солнце, вода, горы.

Панорама 300°

Рица – лучшее место Абхазии!!

.

.

.