ЗАБУДЬ СЛОВО «НЕТ»!

Почти любые подростки, встречаясь, начинают друг другу что-то рассказывать и непременно каждый перебивает: «Не-не, слушай, теперь я тебе расскажу!»

Что в этом нетерпении? И причём тут НЕТ?

Подросток – это условно. Вообще, в психологии есть понятие стадий психического развития. Как правило, они охватывают детство и юность (когда, собственно, развитие и происходит); но вообще – стадии эти экстраполируются на личность в течении всей её жизни. Дело в том, что человек может застрять в условной фазе эволюции психики. Ведь для перехода на следующий уровень требуются порой особые условия. И вот мы видим 40-50-летних людей по возрасту, но подростков по психическому развитию, обладающих характерными для них особенностями.

Такой частой! особенностью является слово «нет» практически на любое предложение и уж тем более вопрос:

***

— Дорогу не подскажете?

— Нет, извините.

***

— Сходишь в магазин?

— Не, мне некогда.

***

— Представляете, скоро у нас будет Мировое Правительтство!

— Нееет, всё не так! На самом деле, нас уже давно захватили масоны и иллюминаты.

Вот это вот «нет» – есть пережиток юности. Когда человек противопоставляет себя миру. Считает себя умным и ироничным, имеющим своё мнение (несомненно, самое верное!))) по любому вопросу.

Такое «нет» — оно не фактологическое, а импульсивное.

Имеет смысл рассмотреть эти короткие три буквы с позиции психологии и с позиции каждой из участвующих сторон, а также – С Точки Зрения Dизайна, конечно же.

Оставим пока в покое истинную правоту)) и обратим внимание, что именно несёт такой посыл. Прежде всего, для

СОБЕСЕДНИКа.

Особенно, для собеседника – не старого знакомого, привыкшего к таким экзерсисам; а для только что повстречавшегося.

Допустим, собралась на вечеринке разношёрстная толпа и пошли разговоры. Иной раз находится такой оппонент, с которым нам нужно непременно вступить в конфронтацию. Нет, говорим мы, Никита Сергеевич — светоч и лапоч. Нет-нет, и не перечьте!

И сразу такой отрицающий человек, как мы, – сейчас будет главное)) – станет собеседником далее восприниматься как склочный и неуступчивый тип, что бы мы ни говорили впоследствии и как бы себя ни вели.

Потому как независимо от того, глаголем ли мы истину или это такая наша форма дружить; слово «нет» в начале тирады действует однозначно.

Это подсознательное. Люди считывают коды согласия. И тот, кто с порога неткает, автоматически заносится нашей внутренней системой безопасности в список недругов, которые не на нашей стороне.

Это удручающе и

ДЛЯ НАС САМИХ

Дело даже не в том, что мы становимся эдакими недоговороспособными. Для других. Хотя, собственно, какое нам до них дело? ))

А в том дело, что мы и себе самим отсекаем… даже не общение, нет; а – возможности.

Такое бывает не часто, но всё же случаются ситуации, когда мы встречаем человека, который знает больше нас.  😉

И вот в разговоре он начинает объяснять какие-то понятия. И хорошо, если эти сведения для нас были не ведомы, да ещё – интересно преподнесены. Тогда (может быть) мы будем слушать этого пока не авторитетного для нас человека. Но что если он решит объяснить нам хорошо известные явления? Нееет)), зачем нам такой хоккей? У нас своя голова на плечах, а у него просто никому не интересное мнение!

Не вдаваясь в частности, приведём примеры; нарочно хайповые:

  • про инвестиции

         тема хоть и на слуху, но довольно узкая и имеющая огромный пласт сведений, не доступных обывателям. Однако, многие начинают возражать, что, например, мол, доллар всему голова и надо покупать только его, потому как «плавали-знаем», 98-8-14 помним, Америка-strong и т.д., и т.п.

  • «зелёная» энергетика и ЛГБТк+

         в зависимости от лагеря начинаются и вовсе монструозные битвы

  • про правительство и окружающую действительность

          собственно, тоже: даже не дослушав, 95% вспыхивают негодующим пожаром

И, переходя в спор и ярость, «НЕТ!» тут прежде всего.

Да и, казалось бы, что вообще можно почерпнуть полезного в этих темах, служащих индикатором «свой-чужой» и где «всё понятно»? Хотя:

  • как сохранить и приумножить, а не следовать трендам
  • стоит ли вообще влезать в тему
  • просто: как благополучно жить, а не тратить силы и время в бесплодных баталиях

И совсем в глухую защиту мы уходим, когда касается лично нашего. В основном, профессионального.

Самое знакомое (ну, мужчинам, по крайней мере)) – это вопрос: «Служил?» Он не только про мужик-немужик, про общность или как способ провокации. Этот вопрос – свидетельство обладания тайным знанием. «Кто в армии служил, то в цирке не смеётся» и прочее.

Или, например, сидишь ты – принцесса, красивая и лёгкая. Спокойно обсуждаешь, куда вложить, опять же, финансы. ;))           А тут какой-то (соответственно) принц начинает проявлять осведомлённость в данном вопросе. Спрашивает, в какой области ты соблаговолишь трудиться, и пытается тебе объяснить, как работают опционы на примере твоей работы и даже в соответствующих терминах. А ты – известная кутюрье со своей линией одежды! Как такое можно стерпеть?? Что он понимает, ха-ха-ха!, в петлях??? Какие ещё аллюзии? Он бы ещё ляпнул – о, боже! – ОВЕРЛОЧИТЬ!!! Нет! Не принц он нам вовсе!!

Ну, а Вы, дорогая, лишились возможности узнать, как свою успешность конвертировать в миллионные бонусы.

Поёживаясь, подытоживаем:

СТ3D

Дизайн, с точки зрения которого мы всё и оцениваем, это баланс. Гармония.

«Нет» – нарушение равновесия. И, зачастую, дезинтеграция чего-то возможного-полезного; а то и вовсе – интересного пути развития будущего.

Вообще, «нет» почти всегда не к месту. Выгода же в том, чтобы говорил именно собеседник. А дальше, можно не только почерпнуть успешное, но и пусть бы этот невежда, высказываясь, сам бы себя и опростоволосил с этими петлями!  )))

Обмётанных оверлоком!!  😉

.