Социализация как тщательно искореняемая [в наши дни] базовая человеческая ценность

Современная т.н. психология настоятельно вколачивает в умы податливых граждан мысли о некой свободе.

Ну как же: и общество довлеет над бедным индивидом, и семья, и само собой школа. А уж как работа помыкает, так вообще страшно! Да и собственно человек – лишний (по нынешним канонам западной психомысли).

До человека мы ещё доберёмся. Сначала же хотелось бы побороться с заблуждениями.

Допустим, с невыносимым давлением всего и вся понятно. Так-то жить – оно вообще вредно, всё равно помрёшь.  ;))      Но как бы сферически виделась ситуация, если бы чудесным образом удалить всё, якобы мешающее?

А получается, что тогда каждый должен стать неким господином/господинкой в своей собственной вселенной, где все тебя любят и уважают, а ты распрекраснее некуда. Эдакий идеальный сериал с собой в главной роли.

И вот подобные вселенные пузырями плавают в действительности, тщательно ожидая всеобщего понимания их, чудесных.

Одна беда: реальность так не работает. Все эти свободы от “навязанных обществом рамок” заканчиваются очень быстро, стоит соприкоснуться с углами жизни настоящей, а не придуманной.

В такой ситуации разумнее было бы, как минимум, разобраться. Но т.н. психологи учат почему-то не искусству человеческого общения, а предлагают уход. Типа, бросить травмирующие отношения и всего делов!

А чтобы заместить получающуюся пустоту, тщательно культивируются обидки на всех тиранов: мужей-непременно-абьюзеров, манипуляторов-газлайтов, недоступных бенч-дам, загадочных гостингов, коварных бредкрамбов, проклятых игноров, неглектов, висхолдов, виктимблеймов и пр., и пр., и пр. Прозвища и непонятные слова придуманы к настолько необъятному списку людских взаимодействий, что просто страшно становится!  ))

В крайних случаях предполагается небольшая надменная “борьба” против вышеозначенных сущностей.

Итогом же, тем не менее, всегда советуется выход из травмирующих отношений (уход).

И вот по миру бродят не самодовольные вселенные, а обиженные и озлобленные одиночки. Которые хватаются за любые соломинки, кажущиеся им шансом на спасение или решением. В большинстве случаев такие соломинки оказываются ещё большим крахом. И человек пропадает…

Между тем, основа человеческого существования именно общение. Со-ци-а-ли-за-ци-я! И ему, общению, нужно учиться.

Ну, и если с практической точки зрения.

Продолжительность жизни современного человека официально составляет 73 года. Хотя понятно, это не предел. С уровнем современной медицины и массы удобств [в городе] спокойно можно закладывать и 90, и сто с лишним лет. Для ровного счёта (и чтобы поближе к статистике) человеку пусть будет отмеряно восемь десятков. Что это за годы?

Лет до 20-25 при стандартной истории молодое поколение находится на иждивении и не особенно задумывается о существовании. Излишки юности списываются папо-мамами в силу родственных связей и прокорм дитятей продолжается, несмотря ни на какие обидки.

Дальше начинается пора, когда индивид сам может о себе позаботится. Ну, в какой-то мере. Это уже даёт повод к уходу. В принципе, такой уход из отчего дома обязателен   =>   потому что происходит взросление. Но не из-за того, что родители – хоба! – тираны!!  ))      В последнем случае имеют место как раз обидки. А стало быть, незрелость и манипулирование.

Тем не менее, последующие три десятка годков (лет до 50-60) несчастная жертва абьюза вполне может скакать по жизни в одиночестве, то и дело отказываясь от довлеющих (по её, жертвы, мнению) контактов.

И жизнь эта не сказать, что будет проходить счастливо. Ибо основные чувства такого человека будут заполнять: обида (как обычно, да-да))), озлобленность, чувство ущербности на фоне несправедливости окружающей действительности, и бесконечная усталость.

Наконец, наступит увядание [организма]. На что может рассчитывать человек, поссорившийся со всем миром, ушедший от него? Только на одинокую старость и безрадостную смерть. Которая наступит тем скорее, чем меньше человек скопит ресурсов {в наш век победившего капитализма}.

То есть, при крайне эгоистичной точки зрения на жизнь (когда индивид лелеет свои и только свои чувства) идти путём одиночества — невыгодно!

Если очень-очень упрощённо, то: без умения сотрудничать не найдёшь работы и не продвинешься в карьере, без взаимодействия не приобретёшь спутника жизни и останешься без детей, без коммуникации лишишься огромной части эмоционального океана и заглохнешь без развития.

Вот и выходит, что самой ценной, самой базовой ценностью человека является общение (и социализация).

Об этом приходится говорить {напоминать??} напрямую. А то и [псевдо]психологический дискурс направлен на отрыв от общества; и сами условия жизни/технологий подталкивают к ограничению живых контактов.

Все эти вышенаписанные банальности (кои – наш конёк!))) нормальным людям и так понятны, а “прогрессистам”, промытым современными психологами, – не нужны и не доступны. Но такие рассуждения нужны, чтобы окончательно утвердить мысль — о социализации как о базовой человеческой ценности, — заложенную в позапрошлой и в предыдущей статьях. И перейти уже от базы => к следующим ступеням нормальной (а не дебильно-юсовской)) психологии.

Человеку нужен человек, нужны люди. И чтобы «просто жить –> хорошо жить –> жить ещё лучше», следует работать над отношениями, учиться общению и окружать себя как можно большим количеством знакомых.

Банально? Но факт!  )))

.