10 мифов питания

Лет за 30 некритического наблюдения за темой питания сформировался следующий перечень:

1. МИФ о волшебном действии диет

Диеты не часто представляют себе как режим питания. Скорее, как способ есть или не есть определённые продукты. В таком аспекте про диеты известно, что они — краткосрочного действия. И используют их весьма непродолжительное время (в массе), и действуют они, собственно, тоже довольно недолго. Посидела принцесса неделю на гречке, скажем, и быстро сбросила пару килограммов. Правда, потом так же стремительно набрала.

И – о мифе, об условной гречке. Про то главное, что диеты – это лишение себя какого-то продукта или группы продуктов. Безмолочная, фруктовая, белковая, монодиета — имя им легион! А значит, отсутствие в рационе многого не только полезного, но и жизненно важного…

2. МИФ о правильном питании (модном)

Сейчас и довольно продолжительное время в массовой моде присутствует вег(етари)анство. Впрочем, многие говорят об этом громко и более возвышенно: «не ем мяса мёртвых животных!» — непременно с пафосом и с огнём в глазах, ощетинившись штыками. Потому что это же вызов!  ;))

То, что это политика и мода, оставим. То, что это личный выбор каждого – тоже. В конце концов, взрослый организм может себя истязать, как пожелает. На то он и взрослый — потому что вырос. Но если такой организм… даже нет, туловище! начинает ребёнка сажать на безбелковую диету, то это уже преступление!!

Детям же развиваться надо. А для полноценного развития требуется мясо! Для мозга ещё и жиры. Причём, животные.

Поэтому, правильным представляется такое питание, которое обеспечивает как можно более полный набор необходимых элементов. И – без излишеств!

3. МИФ о частоте приёмов пищи

«Есть следует через каждые два часа. Шесть раз в день!»

Почему?

Потому что!

Обоснование разное, но особо не убедительное.

Надо сказать, что такой подход к питанию – из спорта. Это спортсменам надо поддерживать свой метаболизм на высоком уровне. И питать мышцы.

Между тем, вместить в трёхразовое питание 6-12 тысяч калорий – это как-то немного невероятно. Даже для олимпийца. Да и незачем [желудок растягивать]. Вот и разбивают.

Хотя (по слухам!) Фелпс-пловец вмещает.  )))       Его рацион весит порядка дюжины мегакалорий, чего, так-то, в повседневной жизни на трёх мужиков хватит (обычных, конечно))

И вот, новоявленными фелпсами из спортивной системы питания взято лишь количество приёмов пищи. И то зачастую вовсе не рассчитывается под свои энергетические затраты. А просто шесть (да что там! и больше!) раз в день радостно запихивается в себя вкусное.

4. МИФ о том, чтобы пить, ИЛИ о двух литрах

Таким же количественным, но ещё менее обоснованным мифом, чем у гексоедов, является фанатичное убеждение, что в день нужно выпивать два литра воды. Причём всем без разбора: людям любого веса и роста, детям, взрослым, старикам,… И именно воды! Чай/соки не считаются.

То есть, никто никогда ничего не соотносит со своим телом, а просто бахает два литра и всё. Между тем, цифра эта тоже из прошлого. В 70х про два литра говорилось, что такое количество жидкости достаточно в день взрослому среднестатическому мужчине. А средним тогда считался индивид в 165-168 см роста при 65-70 кг массы тела. Причём, как раз в эти два литра входили соки-чаи. И не только! А и суп, и вода в огурцах из салата и жидкость в прочей еде.

Исследованная правда такова, что нужную организму влагу он вполне получает вместе в приёмами пищи. Дополнительная свободная вода – особенно!, если не иметь физической активности в это время!! – просто нагружает системы: кровеносную и сердечно-сосудистую; почки-печень-мочепол)); снижает электролитическую насыщенность крови (это про полезные соли и микроэлементы); может способствовать развитию мигреней.

Да и просто не всегда удобно каждые 10-20 минут искать по палубам гальюн.

А тотальный переизбыток и вовсе может даже убить. Правда, для этого в себя одномоментно надо вкачать литров 6-8 воды. ;))

5. МИФ о ПослеШести

Поверье о том, что после шести вечера нельзя есть, возникло, как водится, на медицинском обосновании. И вновь: из тех древних времён, когда существовал примерно одинаковый распорядок для всех. Вроде работы с восьми до пяти.

Тогда, чтобы встать в шесть утра, надо было бы лечь в 21.30-22.00 (мы же за полноценный сон!). Получающиеся 3-4 часа необходимы для качественного переваривания и последующего спокойного ночного отдыха.

Принцип легко экстраполируется на любое время. Засыпаете вы в два ночи? Значит, с десяти до полуночи следует прекратить трапезничать. После принятия пищи до сна должно оставаться не менее двух часов.

6. МИФ о том, чтобы не пить, ИЛИ, точнее, не запивать

Не водку со спиртом, нет! ))

Не запивать — после еды. Теория сводится к псевдологическому рассуждению, что, мол, так это способствует более эпической концентрации желудочного сока, что, в свою очередь, якобы помогает лучше переваривать пищу.

Иногда хочется посмотреть тому, кто это придумал, не куда-нибудь, а… в конкретное место!  ))

В психологии подобная активность «все делают неправильно, один я гений» списывается на застревание в определённой фазе, которая в норме больше свойственна подросткам.

А следуя логике повышения насыщенности соляной кислоты, тогда нужно и слюну запретить. И отменить весь животный мир, в котором несмышлёные братья наши меньшие почему-то пьют именно после еды.

Ведь так-то, добавление жидкости в процессе принятия пищи и после него наоборот способствует гораздо более эффективному перевариванию. И, к слову, – как профилактика гастритов и язв.

7. МИФ о вреде соли

Большое количество соли безусловно вредно.

Но и полный отказ от неё тоже не полезен! И дело не в том, что будет не вкусно ))

Нервные волокна передают импульсы посредством натрия. Что и есть соль – NaCl.

Науки ради стоит добавить, что в процессе и калий участвует, но его роль закрывающая. Пробивает канал именно натрий.

И соответственно, без соли нервы и мозг работать будут хуже. Да и настроение будет портиться чаще.

8. МИФ о вреде сахара

Тут, скорее, уточнение. Сахар не то, чтобы вреден. Просто, как быстрый (очень быстрый! молниеносный!!))) углевод, он крайне способствует накоплению запасов в виде жировых отложений.

А вот вред – он от заменителей этого самого сахара. Пусть они и менее калорийны, но сахарозаменители являются, по сути, наркотиком.

Факт: люди, сумевшие бросить, например, многолетнюю привычку к курению, не смогли-таки избавиться от сахарозаменительной зависимости и продолжали сидеть на «диетической» газировке.

9. МИФ о вреде майонеза

У некоторых, которые многие все, майонез вызывает не просто страх, а дичайший ужас! )))

Хотя вопрос, как всегда, в количестве. Как самого майонеза, так и его замены. А заменяют его, как правило, оливковым маслом. Да чтоб девственное было – Virgin. Всюду, знаете ли-с, sexxx! ;))

Вот только если сравнить энергетическую ценность того и другого, то внезапно окажется, что майонез на треть менее калориен, чем масло. И это классический, 67%. А если лёгкий? А если учесть, что майонеза – для вкуса! – и кладут меньше, чем поливают маслом?

В общем, есть повод к осмыслению.

10. МИФ о том, что организм сам знает, что для него лучше

Этот миф самый смешной! ))

Потому что организм благосклонно реагирует как раз на всякое калорийное и не особо богатое нужными элементами/клетчаткой. Ключевое слово здесь «реагирует». А вот знать следует самому человеку. И не уговаривать себя, потребляя вкусняшки, мифами про организм. Надо быть выше рефлективного сборища клеток!  ;))

Ну и конечно в финале нельзя не отметить МИФ МИФОВ о том, что новое и модное всегда лучше! Причём некоторое из этого модного постоянно переизобретается чуть ли не веками!!

Рабочее и работающее, оно, к сожалению, не яркое, не зазывное и не обещающее быстрого. А вовсе: каждодневное и дарующее волшебное!  😉

.