Ешь и не нервничай, или идеальная диета

Человек — существо высокоорганизованное. Поэтому он не только много переживает, но и хорошо кушает. А почему? А потому, что замкнутый круг: нервничает и, на нервах, заедает стресс от нервов же! Всё это, понятно, от несправедливости жизни и полного несоответствия её — прекрасным о ней представлениям))))  Куда ни кинь, всюду: гусь свинье – не товарищ майор! А вот как бы было бы так: и есть, и не нервничать?

Вообще, Её Величество Психика (т.е. те самые нервы)) — абсолютное и мощнейшее средство, способное решить почти всё! А значит, можно бы, разнервничавшись, тут же и успокоиться. Только и всего? К сожалению, нет. Так просто ничего не бывает.

Так что же тогда с психикой? И сразу же ответ. Секретный ключ от неё лежит в питании, как бы такое ни казалось странным или, наоборот, банальным. Ключ это открывает, кстати, и иные ворота: сердечно-сосудистые, внутренних органов, мышц/костей и даже репродукции.

Немного анатомии.

Базово, психика – это рефлексы, сигналы и ощущения, выраженные в нервной системе и спинном мозге. А уж потом – высокоорганизованная часть: мозг головной; то есть, мысли, эмоции, поведение. Впрочем, умственная деятельность, к слову сказать, всё равно подчиняется контролю человека через массу отделов низшего порядка.

А раз это базовое, то и влияют на психику прежде всего вещества. Буквально: пища. Нехватка каких-то элементов и порождает беспокойство.

Конечно, если буквально, то над настроением довлеют ситуации, события и обстоятельства. Но в лонге (т.е. в длительной перспективе) выражение «мы то, что мы едим» начинает играть осмысленными красками.

К слову сказать, в случае использования любого пункта из миллионнолистного перечня диет мы, скорее, то, чего НЕ едим. Потому что диеты, суть, есть ограничения. Добровольное лишение себя элементов, в результате чего порой приходится вводить потом элементы другие. Всякие там C20H23N; притом уже принудительно.В общем, диеты — это основной миф и главный пособник депрессий. Питание же необходимо сбалансированное. И полноценное!

К сути.

Чтобы и здоровье, и нервы были в порядке, следовало бы придерживаться главного принципа: всего надо бы в меру! Огненные банальности – наш конёк!  )))

СКОЛЬКО РАЗ ЕСТЬ?

Частоту питания можно бы ставить практически любую: от одного до шести раз в день. У каждого варианта есть свои доводы:

1-2 раза в день — довольно интересный способ ограничения количества поглощаемой пищи. Так как желудок имеет конечный объём, то за приём много съесть не выйдет. И если питаться не тортиками, то и вес подсогнать можно, и радость от еды получить немереную! Чревато это только как раз желудком. В смысле, его растягиванием – если каждую трапезу превращать в пир со всё более увеличивающимися порциями.

Такой единичный приём пищи часто встречают недоверием. Но сия манера кушать чревата лишь душевными муками от творящегося кругом изобилия соблазнов. ;))

6 и более раз в день — противоположный одноразовому режим. Весьма нагружает пищеварительную систему и подходит только спортсменам, от которых, собственно, такая система питания и пришла.

Ну и конечно, почти постоянное поступление в организм калорий (без адекватной нагрузки) приведёт к ожирению.

3-5 раз в день — наиболее приемлемое и опробованное в веках количество приёмов пищи. Точнее, три приёма и два перекуса.

КАК ЕСТЬ МАЛО И НАЕДАТЬСЯ?

Самый каверзный вопрос! ))

А ведь решается он довольно просто – разнообразием. Составные приёмы пищи (да-да, банальное первое-второе-и-компот))) прекрасно справляются с этой задачей.

«Древние» были не дураки и всё уже придумали до нас.

Также, такой подход помогает не испытывать скуки в еде. Которая особенно проявляется, когда заказывается рацион в лотках. Как бы производители ни старались строить разнообразие в меню и менять его каждонедельно, их кулинария заточена под постоянную технологию. Поэтому приверженности к каждому поставщику хватает, максимум, на месяц-два. Потом рацион приедается.

И, кстати, про первое-второе-и! Как правило, каждый приём пищи ограничен одним лотком, единственным блюдом. И чувство голода, остающееся после, не совсем от ограничения калорийности и объёма. Оно от единообразия вкусовых ощущений.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ИДЕАЛЬНАЯ ДИЕТА?

А вот представьте себе – да!  )))

Как и многое, она была создана довольно давно.

В единственной стране планеты на государственном уровне(!!!) была создана система медицинских диет, рассчитанных под свой случай применения. В СССР. Причём, создана, понятно, не узко, в лаборатории, а с подтверждением миллионов людей!

Это восхищает, если честно!  ;))

Так вот. Медицинские-то они диеты, медицинские, но отлично подходят и в обычной жизни. В частности, Стол №8. Официально это диета против ожирения, но по сути – обычная низкокалорийная (~1600 ккал).

Для мужчин и для тех, у кого повышена физическая активность (или вовсе идёт подготовка к деторождению;)), желательно ввести больше животных аминокислот и белка. Проще говоря, есть больше мяса! А мясо – это говядина. Нежирная или, как говорят, тощая. Птица всё же немного не то, поскольку является «быстрой плотью».

И вообще, сделать упор на белок. Больше яиц. Скажем, 1-2 в день и лучше всмятку.

Впрочем, индивидуальное допиливание для каждого своё!  ;))      И – необходимое, поскольку сейчас и продукты несколько иные, и с доработкой под свои нужды применять эту диету морально легче.

Плюс ко всему, такой тип питания ещё и имеет прекрасную стоимостную составляющую. Экономно это всё, в смысле!  )))))