5 радикальных идей о радикальных переменах

Порой мы ощущаем желание бросить всё! И завертеть всё сызнова!!

Вроде бы прекрасная (и такая свежая)) мысль ‒ начать жизнь с чистого листа. Чтобы => раз! и радикально изменить судьбу, стать кем-то другим.

Понятно, что необходимость такого шага случается. Но чаще, подобное ‒ просто мысль: мы предполагаем, что коренные перемены => это решение всех наших проблем. Сознание рождает множество фантазий, какой была бы наша жизнь где-то в другом месте; что было бы, если бы мы могли стереть прошлое или стать вдруг другим человеком.

Фантазии ‒ обычно приятные. Поэтому мы возвращаемся к ним. И даже чаще, чем надо. Потом замечаем, что такие представления приносят облегчение {от этой обрыдлой)) и/или тяжёлой окружающей реальности}. Так, постепенно думы о «как, если бы» становятся панацеей.

Однако факт заключается в том, что в большинстве случаев радикальные изменения не только не нужны, но и могут стать контрпродуктивными.

Почему радикальные изменения не всегда являются решением?

1

Радикальные перемены ‒ это не волшебная палочка.

Когда наша жизнь переполняется проблемами, оптимизм, само собой, подулетучивается. Мы становимся весьма драматически настроенными, полагая, что в нашей жизни ничего не работает.

В такой момент важно отстраниться. От самого себя, от своей жизни. И взглянуть со стороны. Очень даже может быть, что мы (возможно, с некоторым [радостным] удивлением) увидим, что многое выглядит не таким страшным, каким казалось.

Приём подобен перевёрнутому биноклю. С определенной эмоциональной дистанции каверзы судьбы уменьшаются, выстраиваются в некую композицию. И становится видна картина в целом. Есть области, которые нам нужно «подправить», а есть и работающие вполне сносно. Может последние [области] станут первыми? И послужат основой для тех изменений, которые нам действительно нужны?

Но… Мы разве абсолютно уверены, что изменения ВСЁ исправят? Что это будет мгновенное решение всех проблем? Есть мнение, что радикальные изменения часто подобны наводнению после периода засухи и только ухудшат ситуацию…

Кстати, тут бы пригодилась помощь хорошего (не юсовской школы!!))) психолога — медиатора, знакомого не столько с психологией как таковой, сколько владеющего знаниями из разных сфер. И умеющего сочетать свой творческий анализ с хитросплетениями рассматриваемого запроса.

2

Радикальные перемены не смогут помочь убежать от себя.

Есть такое понятие как «эффект бабочки». Суть его в том, что любое настоящее создано прошлыми событиями. И событие, запускающее цепь катастроф, может быть сколь угодно малым! Подобно взмаху крыла бабочки, незаметное дуновение которого рождает в итоге ураган на противоположной стороне земного шара…

Так и касательно нашей нынешней ситуации. Она была создана нашими решениями, отношениями и прошлым поведением.

Это означает: пусть даже мы сменим работу, партнера и страну => если мы не изменим себя, наши проблемы будут преследовать нас повсюду, поскольку они являются частью нас самих.

Думать о радикальном изменении жизни без изменения себя так же непродуктивно, как и менять декорации сцены; ведь на самом деле проблема в актёре. Поэтому, прежде чем сделать решительный шаг, следует разобраться с причинами неудач.

3

Радикальные перемены могут привести к бездействию.

Парадоксально? Отнюдь. Некоторые из нас хотят, чтобы их жизнь изменилась, но не хотят менять саму [свою] жизнь. Это не каламбур, а факт: мы хотим изменить свою жизнь, но не готовы работать для этого.

Потому запланированные стрр-р-рашные радикальные изменения, будучи просто желаниями и мечтами, приводят к бездействию.

Часто останавливает даже не уклонение от работы, а отсутствие плана действий и, главное, неосведомлённость о первом шаге. Оттого, не зная, с чего начать, мы переводим наши мечты в статус прекрасных утопий. Которые со временем только порождают разочарования: потому что мы постоянно сравниваем нашу текущую ситуацию с желаемой. Но продолжаем ничего не делать, чтобы что-то изменить…

Поэтому уместно спросить себя: действительно ли мы хотим измениться? Или мы просто используем идею радикальных перемен как предлог для того, чтобы оставить все как есть?

4

Радикальные перемены пугают.

Когда мы думаем о радикальных переменах, мы обычно сосредотачиваемся на результатах и ​​видим себя в конце пути спокойными и удовлетворенными тем, чего мы достигли. Однако, когда приходит время делать работу, мы понимаем, что всё не так просто. Коренные перемены часто требуют больших жертв, рисков; и чем-то похожи на прыжок в пустоту без парашюта.

Очевидно, это страшно.

И страх парализует нас еще до того, как мы начнём…

Но тут на помощь приходит план (которого так не хватало в прошлом пункте))).

Если мы будем планировать небольшие шаги, мы сможем более спокойно и без особого страха (ведь опасности продуманы и даже противодейственно просчитаны!;)) добиться желаемых изменений. Следует только почаще спрашивать себя о наличии такого {более безопасного} способа осуществить предстоящее.

5

Радикальные перемены не приведут в рай.

Мы часто лелеем идею радикального изменения своей жизни, как будто это панацея; как будто это означает достижение рая, где всё идеально.

Однако любая новая страна, отношения или работа ‒ скрывают трудности и принесут нам новые испытания.

Как говорится, гладко на бумаге. Изменения может и предполагают улучшения, но всё же не гарантируют, что всё хорошее наступит быстро и/или в назначенный срок; что всё будет идеально; а то и вообще ‒ наступит ли это прекрасное завтра…

Это не повод для пессимизма или неверия. Это повод собраться. И ‒ всё ещё раз продумать. Ещё раз спросить себя: пытаюсь ли я сбежать от реальности или просто ищу место, где смогу чувствовать себя лучше?

Ну а рай… Настанет, не настанет… Важно быть готовым к новым вызовам, которые мы можем встретить на своём пути. Легче ходить в обуви, чем постелить на весь мир мягкий ковёр.

***

Ну и да.

Конечно, вышенаписанные пункты не означают, что радикальные изменения невозможны. Иногда они, эти изменения, даже необходимы.

А “5 радикальных идей” просто памятка, которая поможет с большей ответственностью подумать о своём будущем, прежде чем сделать большой шаг.

.