Тревожное расстройство: 7 простых методов его устранения

Тревожное расстройство ‒ это, по сути, состояние рассеянного беспокойства, которое человек подчас и объяснить-то не может. Всё дело в том, что это не конкретный страх перед чем-то внешним, а проявление внутреннего эмоционального конфликта.

Стоит отметить, что вынесенный в заголовок термин отличается от близкого по смыслу, но гораздо более короткого по звучанию, ‒ от тревоги.

Тревогу рождает какое-либо событие (стимул), которое заставляет человека напряжённо реагировать, испытывая негативный спектр эмоций. Тревожность же, скорее, черта личности. Она проявляется в возникающем (даже по незначительным поводам) чувстве волнения и переживания. И связана в основном с ожиданием социальных последствий успеха или неудачи.

Хорошая новость в том, что симптомы тревожности можно значительно уменьшить, а то и вовсе изничтожить. И для этого даже не обязательно глотать препараты!  ))

Лучше применить несколько простых стратегий.

1

Не суетитесь!

Многие тревожные люди постоянно находятся в движении ‒ едят на ходу, делают два или три дела одновременно. То есть, всегда куда-то спешат. Проблема такого образа жизни в том, что действия захватывают не [только] повседневность, но и нашу психику. Наш мозг постоянно получает сигналы обратной связи, посылаемые нашим телом. Психомоторное возбуждение продуцирует нервозность, а та в свою очередь повышает уровень тревоги.

Получается, тревога и спешка создают порочный круг, который порождает всё больше и больше беспокойства.

Итак, первый шаг к борьбе с тревогой заключается в снижении хаотических пульсаций нашего ежедневного ритма.

2

Внимание на непроизвольность!

Хаос тревожной и/или торопливой жизни пытается упорядочить сам организм. И создаёт себе островки личного успокоительного, которое заключается в непроизвольных движениях [нами самими обычно даже не всегда осознаваемых].

Например, в минуты задумчивости или, напротив, нервничая — мы поигрываем окружающими предметами, или трясём ногой, или барабаним пальцами… Вот только такие ‘мелкомоторные’ отвлечения, вроде как сбрасывая напряжение, => на самом деле могут только усилить нашу тревогу.

Поэтому важно обращать внимание на подобные проявления и учиться их контролировать. Власть над своим телом поможет многому; и в частности ‒снизить тревожность.

3

Доводите дела до конца!

Одна из причин, которая усиливает наше беспокойство, ‒ это осознание того, что у нас есть незавершенные задачи. Часто мы просто откладываем их, потому что… “а! ну, потом! как-нибудь..”

В конечном итоге несделанного накапливается так много, что вскоре всё это становится ненужным источником напряжения.

Понятно, решать задачи надо. В идеале ‒ по мере их появления. Или по расписанию. А то и => хотя бы в запланированные(!) дни усилий ‒ чтоб рывком преодолеть. И жизнь значительно упростится.

4

Распределяйте нагрузку!

Впрочем, откладывай дела – не откладывай, а в итоге бывает так, что мы заполняем свои дни задачами, которые не позволяют и голову поднять, образно говоря.

Человек ‒ особенно, склонный к тревожности ‒ должен научиться расставлять приоритеты, определяя, какие задачи наиболее важны, а какие не стоят затраченных усилий.

Баланса достичь не просто. Но расписание и самодисциплина (как ни удивительны подобные банальные рекомендации))) помогут и в этом. С повременным перечнем наших усилий мы, по крайней мере, будем помнить, что отношения, друзья и семья — важны так же, как и умение быть эффективным работником.

5

Час на досуг!

Ежедневно уделяйте время занятиям, которые вам нравятся.

Несмотря на торопливость суетливого (а значит, тревожного) человека, очень часто бывает, что он не находит момента для хобби и приятного для себя времяпрепровождения. Это вызывает очевидное разочарование. Потому что дела делами, но иногда хочется побыть и наедине с собой, со своими увлечениями.

Приятные дела улучшают наше психологическое самочувствие, помогают расслабиться и позволяют меньше тревожиться по мелочам.

6

Лавируйте!

Тревожные люди не всегда могут похвастаться полной безмятежностью. Однако часто ‒ пусть даже их взволнованная натура привносит в их жизнь массу беспокойства и переживаний ‒ такие люди бывают тверды в своих устремлениях и делах. Они — перфекционисты.

А потому кроме текущего момента люди с тревожным расстройством озабочены и предстоящими событиями. Так беспокойство порождает самоё себя и собой же питается. Хотя умом мы понимаем, что в конечном счете эти страхи не имеют под собой особых оснований.

Здесь, чтобы справиться с тревогой, => недостаточно просто регулировать движения тела или выполнять задачи более неторопливо. Важно добиться внутренних изменений.

Следует принять и признать: жизнь меняется, и мы можем ошибаться. Главное: важен сам путь, а не цель в застывшей её безупречности. Гибкость и использование обстоятельств ‒ вот та черта, которой полезно научиться.

7

Расслабляйтесь!

Когда мы решаем поработать над своей тревожностью, мы уже, как правило, осознаём её глубокое в нас укоренение. Чтобы избавиться от накопившегося застарелого напряжения ‣ вышеозначенных практик скорее всего будет недостаточно. Потребуется добавить реального расслабления.

Релакс разнообразен. Он может быть и в виде какой-нибудь йоги или тайцзи. А может превратиться и в баню, чей благотворный горячий пар повоздействует ещё и физически.

Главное >> с помощью любых техник >> заново обрести внутренний покой.

***

По-хорошему, конечно, полезно выявить истинные причины беспокойства. И взять контроль над жизнью в свои руки!!  ;))

.