Как нам могут навредить наши предположения; и что делать, чтобы этого избежать

«Даже ваш злейший враг не может причинить вам столько боли, сколько ваши собственные мысли», — сказал Будда. Но мысли не рождаются сами по себе. До них подчас приходится пройти сквозь сотни гипотез (упреждающих мыслей). И вот эти подготовительные, черновые прикидки ‒ назовём их ‘предположениями’! ‒ даже опаснее, поскольку именно они и формируют то, о чём говорил Будда.

Причём далеко не всегда предпроцессы осознаваемы (хоть и просчитываются постоянно). Внутри себя мы каждый день делаем сотни предположений, даже не замечая этого. Вот мы беседуем с коллегой, вот мы идём по улице, вот пьём кофе, вот контрактуем поставщика, бегаем по магазинам… Мы ни на секунду не избавляемся от хода мыслей.

Предполагая многое, мы зачастую не осознаём влияния этих предположений на наше счастье или душевное равновесие.

Что такое предположения?

Предположения — определённый ход наших мыслей на основе имеющихся домыслов и => заключение как бы само собой разумеющихся выводов (хотя с большой вероятностью многое совсем не так).

Опасность необъективных предположений состоит в том, что мы превращаем их в факты. В то время как данные конечные измышления ‒ всего лишь тот или иной из вариантов широкого диапазона возможных прогнозов. Плохо то, что эти предположения вытесняют объективную реальность, и мы начинаем действовать сообразно новоявленным убеждениям вместо того, чтобы придерживаться фактов.

Чтобы отвлечься от душных умствований, рассмотрим ситуацию, уяснив некоторые понятия:

Факт ‒ произошедшее событие.

Предположение ‒ бездоказательное принятие выводов, основанных на голых додумывыаниях (без проверки).

Наблюдение ‒ рассмотрение и фиксация (принятие к сведению без эмоций и оценок) нюансов, сопутствующих Факту или, точнее, => контексту.

Гипотеза ‒ версия для проверки.

Итак:

Факт: мужчина опоздал на час.

Предположение: женщина разочарована и думает, что мужчина опоздал потому, что ему плевать на неё.

Наблюдение: женщина замечает, что явившийся наконец мужчина нервничает и даже как будто расстроен.

Гипотеза: всё понятно, он был с этой стервой! Да что там, он точно тебе изменяет!!

Таким образом, драма рождается как бы сама собой. А виной тому ‒ ошибочное предположение.

Вместо того, чтобы проверить гипотезу или просто задаться вопросом о причине задержки, происходит переход непосредственно к предположению и к превращению его в новую реальность.

Почему возникают предположения?

Мы постоянно делаем предположения. Мы предполагаем, как другие думают, чувствуют и действуют. Всё из-за того, что наш мозг ненавидит неопределенность и хаос, он хочет любой ценой придать смысл окружающему нас миру и вещам, которые с нами происходят.

Но что делает мозг, когда у него нет всей информации, чтобы сделать соответствующие выводы? В таких случаях он отчаянно ищет даже небольшие сигналы из окружающей среды, которые позволят найти объяснение. А сигналов может быть масса! В любом случае: для сбережения энергии, для сокращения времени на обработку, да и в принципе из-за невозможности быстро и объективно оценить все эти сигналы, сведя их в стройную систему, — мозг выбирает кусочки реальности, которые служат подтверждением той гипотезы, которая нам больше всего нравится.

Так предположение становится реальной психологической установкой. И мы начинаем реагировать на эту новую фикцию, закрываясь от любых попыток нарушить её целостность. То есть, мы не только выбираем «доказательства», подтверждающие наш постулат, но и уходим от аргументов, которые могут показать нам, что наши построения неверны.

Интересный нюанс: большинство людей отвергнут свои умствования, если аргументы представит кто-то другой. Этот механизм называется «избирательной ленью» и показывает склонность => с большим вниманием оценивать идеи других, но гораздо более небрежно относиться к своим.

Последствия [неверных] предположений

Совершенно ясно, что большинство скоропалительных предположений, основанных к тому же на недостатке данных, => являются источником многих дискуссий и конфликтов. И ведь они ещё более усугубляются тем, что мы становимся на непримиримую позицию заранее надуманных выводов, которые, по нашему мнению, является истинными.

Кроме межсоциального напряжения наша мысленная позиция чревата потерей контакта с реальным миром. Что, в свою очередь, заставляет нас принимать неверные решения или вести себя неадекватно, поскольку мы не принимаем во внимание реальность.

Ну и понятно, всё вышеперечисленное в конечном итоге вызывает эмоциональный стресс и разочарования. Ах, если бы мы всегда ограничивались лишь наблюдениями за миром, а не строили постоянно предположения, => мы жили бы гораздо спокойнее…

Пять упражнений, структурирующих поток предположений

Нет сомнений в том, что перестать предполагать ‒ сложно. Это ведь естественный механизм, глубоко укоренившаяся тенденция искать ответы и объяснения. Следовательно, первый [базовый] шаг ==>> осознать наши предположения.

Мы должны помнить о различии между фактами, предположениями и гипотезами. Для этого существует несколько упражнений, которые могут быть полезны для тренировки нашего мышления.

  1. Поиск. Следует попробовать взглянуть на ситуацию извне. Представим, что мы находимся перед хрустальным шаром. Этот волшебный шар показывает произошедшее событие => как кино — без попыток объяснить причины ситуации, без контекста; только действие. Наша задача: после просмотра отыскать-таки версии, которые могут истолковать увиденное. Подобные действия помогут нам в дальнейшем чувствовать себя более комфортно при когнитивном диссонансе (возникающем при несоответствии предположений с действительностью).
  2. Проявка. Углубим предыдущее упражнение. При визуализации проблемы попробуем заметить детали, которые как будто бы выпадают из внимания. Выискивать их тем легче, если помнить, что они потому и невидимы, поскольку не отражают наши ожидания и видение мира. Нужно попытаться разглядеть их! Со временем мы натренируем свой разум быть более чувствительным ко всем видам подсказок и сигналов.
  3. Осознание противоречий. Между объяснениями из первого упражнения и найденными деталями из второго ‒ может возникнуть несоответствие и напряжение. Создавшийся диссонанс мы должны подвергнуть анализу. Можно представить себя в качестве прокурора, ищущего слабые места в деле и использующего их для убеждения присяжных. Что это за противоречия? Найдётся ли такая трактовка, которая их снимет? Так — мы расширим своё видение, установим некоторую психологическую дистанцию и, возможно, выявим свои неверные убеждения.
  4. Расчёт вариантов. Порой мы, намечая какое-либо событие, задумываемся о том, как оно пройдёт. И обычно просто надеемся на благополучное течение действительности. Или представляем, как оно должно быть ‒ в единственном варианте (даже без обратного «а если не получится»: чтоб не сглазить))). Между тем, текущее упражнение в том и состоит, чтобы прикинуть множество ветвлений сюжета. Особенно такое будет полезно/интересно в случае мероприятия, устраиваемого с другими людьми: например, совместная поездка или посещение кинотеатра для просмотра фильма. Мы позволяем нашему разуму свободно размышлять о том, что могло бы случиться; и изменяем наш план в соответствии с этим. В результате мы открываемся неопределённости и становимся менее склонными к {жёстким и надуманным} предположениям.
  5. Выяснение. И наконец, самое мощное «упражнение» из всех, позволяющее перестать предполагать. В кавычках ‒ потому, что это даже уже не упражнение, а метод! Итак, когда у нас возникают сомнения, мы просто спрашиваем => советуемся с другими и интересуемся их мнением. Допустим, если нам кажется, что кто-то странно смотрит на нас, мы не должны предполагать, что он нас ненавидит или ещё что. Не впадая в паранойю, мы просто спрашиваем: чего это он на нас уставился?? ))) Таким образом, мы, как минимум, расширим наш кругозор и/или включим в свою картину мира другие точки зрения. Так-то жизнь обычно бывает много проще, чем кажется; и только мы сами её и усложняем.

Применительно к вышеописанной ситуации с опоздавшим мужчиной история могла бы выглядеть следующим ‒ ”психологическим” ‒ образом.

  • Опоздание воспринимается как голый факт, без додумываний и далеко идущих [неправильных] выводов.
  • Одновременно подмечаются детали: нервозность, сам приезд (тем не менее состоявшийся), огорчение (от опоздания?), отсутствие отметин губной помады на шее и беспорядка в одежде (хотя, может, он аккуратный? ‒ а с другой стороны, он тогда был бы более ровен в своём настроении) — множество нюансов.
  • Отмечаются противоречия между наблюдениями и чуть было не вспыхнувшей версии про стерву.
  • Расчёт вариантов по-хорошему следовало бы производить за день до встречи ‒ приедет вовремя, приедет с опозданием, не приедет… Впрочем, и сейчас тоже можно прикинуть хотя бы пару: устроить скандал или подождать (или не устраивать вовсе))). Но тут существует и более глобальная стратегия, зависящая от значимости этого мужчины в глазах так мудро [как здесь описано] рассуждающей женщины.  ;))
  • И самое разумное => попросту спросить самого мужчину: почему он опоздал?

Реальность, как правило, всегда интереснее (и проще) придуманных заумей.

.