Вино ‘ручной работы’

Самое интересное в посещении владикавказской винодельни оказалось не оборудование, не подход к Делу и не личность “молодого” (мужчина занялся вином в 2012 году) виноградаря. Хотя было на что посмотреть, что послушать и с чем посравнивать (см. 1, 2, 3).

А — неочевидные секретики!  ;)))

Так-то все мы находимся в разной степени близости к высокому званию «эрудит»))

И соответственно предполагаем, что нам известен путь, которым проходит виноград, прежде чем стать пьянящим напитком.

Но вот многие ли задумывались, почему дно у многих винных бутылок и, тем более, у шампанского => ребристое?

Напрашивается очевидный ответ, что, типа, для лучшего сцепления.

Правильно! ‒ садись, два!!

Это ж стекло, оно наоборот от уменьшения площади соприкосновения только лучше скользить будет. Тем более, что на бутылке водки, скажем, такого безобразия не увидишь (хотя всё бывает, понятно))).

Оказывается, это не простая ребристость, а вполне себе чёткая система рисок (меток).

Дело в том, что шампанское некоторое время (кажется, год) должно в бутылке отлежаться, созревая. И пока оно так отдыхает, осадок берёт и выпадает! Он безвредный, но вид портит. Поэтому его стараются удалить.

Чтобы его собрать (и собрать в определённом месте), бутылку хранят в наклонном положении горлышком вниз. А чтобы осадок не скапливался, где не надо, бутылку в течение года крутят.

Упомянутые донные риски нужны как раз для контроля верчения!

Их по странному совпадению ровно 52 (если вылежаться нужно год).

И вот винодел ритмично-понедельно приходит и микронно проворачивает каждую бутылку на одну метку. Пока сосуд не совершит полный оборот и не вернётся к «нулевому меридиану»: к крупному прямоугольному вырезу на донышке.

Таким образом весь осадок собирается у пробки.

Но как его удалить? Из закрытой-то бутылки?? Да и открытой… — не процеживать же, ей-богу!!  )))

Хитрые виноделы нашли выход. Они замораживают горлышко, льдонизируя осадочные частицы, а потом попросту выбивают пробку! И гигантское давление чуть ли не взрывом выносит содержимое.

До тех пор, пока не изобрели специальную машину, вышеописанной операцией занимались вручную. Виноградарь рассказывал, что пока наловчился, не одну сотню бутылок извёл. Ведь там надо ювелирно выплеснуть лишь ледяную окологорлышность. А если зазеваешься, то всё игристое вылетит!

Так что истинные виноделы — эквилибристы почище цирковых!!

***

P.S.   Если присмотреться внимательным взглядом {к моим гениальным} фотографиям, то даже без бинокля;))) можно заметить там маску с прозрачным забралом, как для пэйнтбола.

Вопрос на смекалку: для чего эта маска??  ;))

.

.

.