Абхазское Шоу-Хозяйство (1) — Как всё устроено. Разъездная часть.

Можно ли из работы сделать шоу? Можно!  ))

В селе Дурипш живёт семья Кварацхелия. Показ владельцами своего хозяйства с включением в это поистине иммерсивное действо угощений, песен, плясок наряду с потрясающими дружелюбием, обаянием, гостеприимством — и есть великолепное (в своём роде) шоу! Выстроенное, наполненное и искреннее.

Встреча

Гостей встречают отец Алхас с сыном Альясом.

Молодой Альяс (вроде как в районе 30-ти ему, чуть за) – чрезвычайно обаятелен, образован, умён. Великолепный рассказчик, певец. Имеет приятное чувство юмора и вообще умеет шутить. У человека есть ценности. И патриотизм – как к своей родной Абхазии, так и к огромной России – ощущается в главных. Весьма тактичен.

Такая вот характеристика. Которая составилась за время вечера. Папа, кстати, совсем не такой. Он больше делец. А сын – шоумен. Работают в паре )))

Из встречающих отдельно выделяется колоритный дуэт: поющие аккордеон и адаул (абхазский барабан). Голоса разные: низкий и высокий. С ними поёт и сын Альяс.

Ну да к хозяйству.

Двор представляет собой обширную поляну с подстриженным газоном и аккуратными клумбами.

Вообще, цветов очень много! Даже кактусы есть. Цветущие!!

И конечно плодовые деревья. Сейчас – отходящие от цветения, в завязи.

В стороне от дорожки, ведущей к дому, прямо на газоне припарковались несколько машин. Одна с козырными номерами!  ))

К дому примыкает несколько строений.

Встречается живность: куры там, индюки.

По разговорам есть обширные сад и огород. Ну, ещё бы им не быть! На селе-то!!

Еда и песни

Как расположить гостя? И к себе, и на благодушный лад? Правильно, покормить! И первым делом – первое.

Пряная густая похлёбка, ароматная и обжигающая. С различными прикусками и напитками: вино, чача, лимонады, компот.

Аккомпанементом шли классные (вот правда!))) песни. Исполняли их уже известные по приветствию аккордеон, адаул и Альяс.  ))

Очень душевно посидели. И было это только начало…

Чайная плантация

Дальше по программе шёл выезд. Посетили культурные места: Лыхновскую церковь и развалины княжеского дворца.

Там Альяс рассказывал что-то по истории, но больше – про традиции, про дух, про отношения с соседями. Интересно было слушать, наблюдая, с каким уважением он относится к России и как мягко обходит трения с Грузией.

Ну, и перемежал разговор какими-то бытовыми сведениями. Что купить на близлежащем базарчике, как принято здороваться. Даже рассказал историю, произошедшую будто со стандартизированными персонажами. А как, впрочем, иначе создаются штампы? Только по живому примеру!

Он однажды влюбился в девушку. Да так, что собрался засылать сватов. А сваты – это как правило братья. Вот он к ним и пошёл: так мол и так, женюсь. На ком? Да вот, на (условной) Мадине. Да ты что, она твоя сестра! Нельзя жениться!!

Девушка оказалась какой-то дальней родственницей. Все связи же обычно помнят хорошо те, кто в них находится долго. А молодым это бывает и ни к чему. До поры до времени.  ))

В результате, что ж… Как говорится, понурился Альяс. Понурился, покручинился, да и пережил поневоле! Так что до сих пор не женат.

Кстати, насколько я понял, сестёр у парня (родных, в смысле) три. Одна из них, Сария Кварацхелия – очень красивая! И очень талантливая. Она закончила МГИМО, пишет статьи для Sputnik’а, художествует и поёт (хотя такое ощущение, что они там все поют!!))).

чайное поле

И наконец поехали по угодьям семьи. И посетили чайное поле. По словам Альяса, заброшенное чуть ли не с советских времён. И даже ничейное.

Ну, что ничейное, это ещё может быть. Но вот то, что поле не заброшенное – факт. Хотя бы из того простого наблюдения, что за столько лет сорняки никак не заглушили культуру. Все растения весьма покустовно произрастают.

чайный куст

Попутно услышал традиционно рассказываемую к чаю – то бишь, к чайной плантации – историю о верхних листках. Что, мол, только три верхних листочка собирают с растения. Потому как лишь они и дают настоящий чай.

чайные листики

Листики собирать не стал, а перешёл через дорогу. Где раскинулся

Виноградник

Кроме собственно лоз тут росли яблони. Это на виду. Хотя дальше виднелись и другие плодовые.

Стояли ульи. Без пчёл.

Выкопан небольшой пруд.

Это всё за виноградником. Сам же он царственно раскинулся по всему полю.

левая сторона

Альяс много рассказывал о труде, который необходимо вложить, что дело это довольно тонкое, требующее почти сверхъестественных нюансов.

Вот, например. Спелый виноград следует начинать собирать часов с 11, когда сойдёт роса. Если собирать раньше, то вино из такой ягоды будет невкусным и кислить.

Почему такой нюанс сверхъестественнен? С точки зрения физики (да и химии) объяснить получающуюся по росе кислость вина сложновато. Оно может и предрассудки. А злые люди и вовсе скажут, что виноградари просто ленятся и любят подольше поспать. Однако, не всё так просто.

Или вот опять о вине (по статье о Лыхны). Вроде как с гектара лозы собирается около 5 тонн урожая. Из килограмма ягоды в среднем выходит литр вина. Но вот Альяс рассказал, что с этой плантации (по глазомеру тут гектар или даже больше) собирается до 4 тонн винограда. А получается из килограмма – поллитра.

То есть, ну никак невозможно каждой абхазской семье запасать ежегодно по 5 тонн вина. Тем более, какого? Сортов ведь много! У семейства Кварацхелия их около тридцати!

Отдельная история про розы, растущие рядом.

Это неспроста. Приём, подсмотренный у французских виноделов. Роза, растущая вместе с виноградом, служит индикатором его заболеваний. Если она скукожилась, почернела или ещё чего, значит, с плантацией беда и нужно принимать срочные меры.

Сейчас же меры – категорические! Следует срочно перейти от вкушения пищи духовной, пусть и о делах земных, к пище насущной. И — к божественному нектару, ниспосланному солнечной ягодой.

правая сторона

Поехали домой.

На обратном пути Альяс рассказал, что они давят виноград в механизме, который собрал ещё его дед. Механической давильне уже более 80 лет, но семья тщательно следит за её состоянием. И менять на автоматизированные приспособления не собирается.

.