Александр Михайлович продолжает радовать полезными рекомендациями. До этого – про спиртное, сейчас – про еду.

Еда – штука важная. Она и топливо, и удовольствие, и даже проблема. Последняя проявляется в том, что на физическом уровне еда, как ни крути, а всё же первичная потребность. Оттого и сложности (в основном, экономического характера).

Главное же заблуждение относительно пищи в том, что многие пытаются найти в ней чудо и некие закономерности. Закономерности есть, но совсем не того характера, что рассматриваются на житейском уровне. Ну, такие как:

  • правильные сочетания продуктов,
  • монодиеты,
  • использование ингредиентов (а то и целого комплекса блюд), якобы продляющих жизнь,
  • и многое другое модное в моменте.

Приятно, что развеивание некоторых мифов совпадает и с моим собственными изысканиями!  ;)))

Уважаемый доктор

Доктор
Барсуков Александр Михайлович
(БАМ, как он сам себя называет)))

кандидат медицинских наук, врач-анестезиолог, реаниматолог, кардиолог и специалист в области домашней медицины.

наверняка – и как пить дать! – изучил мои скромные труды и выступил мне в подтверждение!!  )))))

Впрочем, довольно оваций! ))

Ведь речь о важном, о еде. И для начала небольшое предисловие, а дальше последуют семь принципов БАМа.

Физиологические откровения

Человек довольно индивидуализированное создание. От оригинального папилляра до, оказывается, содержимого кишечных полостей. Там обитают всяческие микроорганизмы, которые совокупно кличутся микробиотой. Вся эта свора бактерий, весом до пары-тройки килограммов, помогает человеку переваривать разное, обеспечивая нормальное функционирование организма. И, несмотря на индивидуальность присутствия, может варьироваться в своём составе, изменяясь в течение жизни и обстоятельств.

И влияют на эту микробиоту, как можно догадаться, множество факторов. Основными из которых являются:

  • генетика, изначально настраивающая особенности обмена веществ гражданина (а то и гражданки));
  • регион проживания: корм-то везде разный;
  • условия жизни: от питания и продуктов длительного потребления до болезней и лекарств, сопровождающих каждого конкретного человека.

И в этих различиях многая соль! Недаром бравый латиняньский комедиписец Теренций запустил крылатое выражение про недозволенность в рационе несвойственного: ”Quod licet Jovi, non licet bovi”! В переводе означает: «Что русскому хорошо, то немцу смерть».  )))

1. Ешь родную еду!

Рацион любого человека на 90% должен состоять из тех продуктов, на которых индивидуум вырос и которые типичны для его региона проживания. Десятую же часть поглощаемого можно оставить на эксперименты и пробы экзотики. Но – осторожно! Приучая себя и организм малыми дозами.

Алгоритм такой. Пробовать по чуть-чуть и следить за реакцией. Если за пару последующих часов тревожных ощущений и физических проявлений не возникло, то эксперимент можно признать первично принятым.

А то ведь та же аллергия может проявиться не сразу. Поэтому и далее: не накидываться, а спокойно и понемногу тренировать кишечную микрофлору.

И тогда, по прошествии времени и успешных тренировок, можно будет с гордостью назваться Анжеликой*, маркизой ангелов. Маркизом назваться тоже можно. Анжеликом!!  ))

=>                 *          …которая, как известно, тренировала себя малыми дозами яда. Что в последствии помогло ей пережить реальное отравление.

2. Ешь, когда хочешь!

Причём, “когда хочешь” — это не про разгильдяйство, а вовсе даже про распорядок!

Под воздействием внешних ли обстоятельств (по звонку, да)), или в силу привычки, или потому что гладиолус; но каждый человек заводит себе свой ритуал и время трапезничания.

Один не завтракает, но любит перекусить раз пять в течение дня. Другому подавай трёхразовое питание в строго отведённые часы. А третья и вовсе не кушает после шести (то ли часов, то ли бокалов).

Объединяет всю эту толпу пёстрых персонажей то, что изо дня в день они придерживаются своей схемы приёма пищи: во сколько им удобно и примерно в одинаковом объёме {1, 2 и компот}.

В этих циклических разнообразиях и раскрывается смысл заголовка «Ешь, когда хочешь».

Жёстко закреплённой схемы питания не существует!

Всё индивидуально. В зависимости от желаний, возможностей и внутренних биологических часов (которые по-умному называются циркадными ритмами).

Ну, а в сложившемся распорядке и жить легче. На физическом уровне – помогая усиленной порцией желудочного сока к часу трапезы. На психическом – устоявшимся ритуалом.

В случаях, когда расписание приходится сбивать, употребляя несвойственные объёмы и продукты (на Новый год, например); тогда можно помочь подснять внезапную нагрузку со своей микробиоты. И разово принять дополнительные ферменты в облике фестала, мезима и прочего подобного.

3. Жуй органично!

Ходит легенда, касаемо правильности и глубины измельчения пищи при пережёвывании оной в ротовой полости. Отдельные корифеи могут поведать длинные истории о долгих и растирающих движениях челюстей.

Иной [корифей] так разойдётся, что начинает утверждать, будто сама нирвана наступает, если пережевать всё даже не в кашу — в жидкость!! Типа, размол до атомов и пропитывание получившегося литрами слюны помогает пищеварению.

«Лучше бы строем ходили!», честное слово.  ))

Такой перебор в жевании ведёт к потере времени и зубов.

Да и излишек слюны не является каким-то прям эликсиром!

В общем, середина называется золотой неспроста. Ведь и недобор плох – если удавно заглатывать пищу кусками; и перебор критичен – когда еда доводится до состояния «пить».

Количество жёвов надо чувствовать сердцем! Хотя лучше попроще. И поможет в этом “попроще” математика: на каждую порцию, отправляемую в рот, обычно приходится 10-20 жевательных движений.

4. Сочетай продукты, как угодно!

Свобода только тогда ощутима, когда наблюдаются границы, от которых, собственно, и можно осознать эту самую свободу.

Потому и в свободе сочетаний продуктов тоже следует придерживаться некоторых разумных пределов. Вроде избегания анекдотичной (но не ставшей от этого менее убойной) смеси молока с огурцом.

Речь о более простом и, конечно же, модном в определённых кругах – ограничении. О раздельном питании. Где вроде как нельзя смешивать в одном желудке, допустим, мясо с картошкой. Будто бы ферменты разделяются на длябелков-ых и на дляуглевод-ных. Разделяются и мешают друг другу! Мешают, значить, переварить сборную пищу.

Н-да… Версия о разумных ферментах, безусловно, интересна. Но, к сожалению адептов, несостоятельна. Ни в массовых масштабах, ни в личных (где вообще всё индивидуально!).

В случае волнений по поводу сочетаемости того-этого можно воспользоваться советом из первого принципа. То есть, попробовать! И в течение двух часов понаблюдать за реакциями. И если всё в порядке, то и беспокоиться не о чем!

5. Приправляй!

Если уж “некоторые” упомянуты, то нельзя не рассказать про них ещё кое-что. Они, “некоторые”, забавны в своих страхах. Выдумали, например, что пряности нельзя использовать, поскольку они раздражают желудок.

Конечно, раздражают! В этом-то и смысл. Секс, к примеру, ведь тоже является раздражением — рецепторов, систем, эмоций.

Всё, как обычно, зависит от дозы. Так-то и вода может довести до летальности, если выпить её литров восемь за раз.

Желание, мягкий старт (употребление на первых порах малых количеств) и наблюдение за собой после – главные принципы любого грамотного начинания. Особенно, в привнесении приправ.

6. Долой излишнюю стерильность!

При рассказах старожилов о том, что они де в детстве жевали гудрон со стройки, молодые современники содрогаются и смотрят плещущимся в глазах ужасом.  ))

А ведь это, опять же, не про дегенератизм. Это, как ни странно, про здоровье.

Сейчас ведь как? Всё в пакетах, через перчатки, да ещё помоют с дезинфектным средством несколько раз. Но хороша ли подобная стерильность? Нет.

Ведь если вспомнить, с чего началась статья, то окажется, что наиболее важным в человеческом организме оказывается не соляная кислота и даже не жевательный аппарат, а микробиотические колонии кишечника. Которые жи-вы-е!

А им тут – живым! – подсовывают мёртвую стерильность. Ведь даже дистиллированную воду нельзя употреблять именно из-за отсутствия в ней чего бы то ни было.

Так и с едой. Условный гудрон в детстве мастодонтов из СССР говорит о том, что тогда стерильность была только там, где нужно. В больницах, там, или при подготовке банок под закатку вареньев.

А с едой следует поступать более вольно.

Как, скажем, в деревне. Выйдешь бывалоча с утреца на огород, потянешься с хрустом, зевнёшь на всю поселенную и нагнёшься к грядкам. А там и редисочка, и огурчики, и множество другого вкусного да свежего. Выдернешь приглянувшееся из земли-матушки, обтряхнёшь малость и съедаешь тут же!! Безо всяких там жидкостей для мытья овощей.

И, знаете ли, ничего! Только здоровее становились.

А всё почему? Всё потому.

Что тренируется, то и крепчает. Так и с биотой. Её необходимо… Тут уж не до рекомендаций! Именно необходимо! – взбадривать свои бактерии новоприбывшими. Иначе свои/местные деградируют и ослабнут. Что приведёт к слабости всего организма (не говоря уже о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и о прочей нездоровице).

Показательно, что любители гудрона живут и здравствуют. А вот уверенности в нынешних потребителях стерильных соевых котлет нету…

Кушайте с грядки, господа!  )))

7. Баланс, баланс и ещё раз баланс!

Из мира ушёл не только жевательный гудрон)), но и основательность. Терпение. Все хотят всего и сразу. Как цитатнул один мало кому известный биржевой маклер Ворен Баффет: «Никто не хочет богатеть медленно».

А ведь главное в любом деле – постепенность.

Оттого внезапные резкие телодвижения в сторону тотального голодания или загадочного орошения кишечника не только не полезны, но и вредны. Это ведь дикий стресс для организма, а также чуть ли не уничтожение собственной полезной микрофлоры.

Поэтому. Хочется поголодать? Скромное уменьшение порций принесёт куда большие пользу и эффект. Хочется «избавиться от шлаков»? В организме нет шлаков. Это выражение – всего лишь рекламный ход.

Привычный ход вещей всегда выигрывает у новомодности!

***

Любая диета или иная навязанная система — есть ограничение.

Воины Света и Здоровья (ну, то есть, мы с доктором БАМом))) призывают к Свободе!!!

Придерживаясь, однако, компании из трёх китов с именами:

  • Постепенность
  • Баланс
  • и Разумность.

И тогда всё у всех всегда — будет ха-ра-шо!  ;))

.

.

.