Загадочная перекличка блеска в «Операции “Ы”» (1): НАПАРНИК

Кино – особая область искусства, которая весьма подвержена как случайностям, так и запланированному созданию целой системы символов.

Подготавливая материал о развитии пути криминальной троицы (Трус, Балбес и Бывалый), я начал внимательно отсматривать каждую ленту.

Первоначальные находки напоминают, скорее, неожиданные “пасхалки”. Вроде астро-математической задачи в «Барбосе» (моё личное открытие)), перепутанности в сюжетной линии из к/ф «Дайте жалобную книгу» и переклички с Роммом в «Операции “Ы”».

Но вот трёхновельная кинокомедия про Шурика раскрылась вдруг просто необъятной вселенной ритмов, символов, намёков и тайных взаимосвязей!

Сегодня – первая рифмовка.

С чего вдруг всё это?..  ;)))

На этапе монтажа ролика «Сравнение сюжета с торгом в фильмах «Операция ‘Ы’» и “Ленин в 1918 году”» я обратил внимание на слишком явно бросающийся в глаза отражатель, стоящий на сейфе.

Так-то это — инфракрасный обогреватель-рефлектор.

реклама и/к обогревателя (1960)

Вещь вполне обычная и соответствующая обстановке. В помещении, судя по всему, не жарко; раз и мошенники в верхней одежде, и вороватый зав.базой одет в шапку, шарф и меховую жилетку поверх костюма – не важно.

Важно другое: зачем режиссёр так нарочито поставил обогреватель в кадр? Да ещё развернул его раструбом прямо в камеру?

Это какой-то знак.

Или сигнал.

Сходу расшифровать его мне не удалось. Зато – после настолько явного акцента – взгляд стал цепляться за такие же показательно блестящие всполохи {и намёки на них}   =>   в других сценах. Или — на отсылки их друг к другу.

В результате чего фильм заиграл неожиданным внутренним ритмом и связующей гармонией — дополнительной к [общему для всех новелл] главному герою Шурику.

Ритм первый: РЕФЛЕКТОР

Надо сказать, что любой такой рефлекторный сигнал заявлен в каждой новелле не единично, а парно. Тот или иной отражатель обязательно поддерживается ещё каким-то сверкающим нюансом.

Ну, и да: скорее всего, все эти знаки/символы случайны и представляют собой только /мои/ домыслы. Однако, уж слишком всё стройно и математично. Очень похоже на авторский замысел.

…только слишком загадочный [замысел]!  ;)))

Так вот, о рефлекторе в «Напарнике».

Зримые гиперболоиды, похожие на упомянутый в начале статьи обогреватель, присутствуют на крыше строительного вагончика, куда милиция привозит Верзилу (А.Смирнов).

Вообще конечно (последний апарт в защиту наблюдений, приведённых в настоящем материале), все рассуждения могут показаться несколько(?))) натянутыми.

Но вот что занятно. Режиссёр, создавая картину, насыщает кадр очччень неспроста! Ну, если это хороший режиссёр. А Гайдай — Мастер, с этим не поспоришь.

Предметы (нашлись ещё и другие рифмы; о них позже, в следующих статьях) втиснуты в повествование каждый в единичном и заметном экземпляре. А такое бывает только нарочно. Значит, Леонид Иович настоятельно хотел обратить на них внимание!!

Ритм второй: РУЛЕТКА

И!

Главным блестящим акцентом первой новеллы является металлическая рулетка, внезапно и помпезно! появляющаяся в руке Прораба (М.Пуговкин).

А вот на то и акцент, чтобы внезапно!  ))

А также, чтобы показать значимость момента. Который объясняется просто: тут запрятана шутка.

…Тогда шутки были тонкими, не чета нынешнему Comedy…

Смысл прочитывается следующий. Это пародия и подтрунивание над некоторой, так сказать, бравурностью лозунгов.

Интеллигентская прослойка СССР, она такая. Пусть ты сто раз Гайдай, но лёгкий (а тогда был лёгкий, да; и умный) сарказм в сторону “политики Партии” грех себе не позволить.

Дальше рулетка у Прораба появляется эпизодически. В те моменты, когда надо усилить либо дидактику момента,

либо его [момента] комичность.

Вообще же, первая новелла очень простая кадрово. Там прозрачные, ясные (и, наверное, оттого очень действенные) визуальные приёмы.

И символы простые. Их сложно додумать. И найти их — рифмующихся остальным в следующих новеллах.

Но тем интереснее!!..

…продолжение следует…